Ожерелье

Ольга Анциферова
Снилось мне, что бегу через дебри,
Пробираюсь сквозь плотный туман,
Свет луны серебристый и бледный
Освещает  ладони полян.

Нечисть нервно цепляет за руки,
Зло глядит из гниющих болот,
Издавая утробные звуки,
Догоняет и схватит вот-вот.

Но я вырвалась. Чистое поле,
Барский дом, мирно окна глядят,
И пастушка сидит на приволье,
Сторожит жёлто-серых гусят.

Лет ей семь, или может быть восемь,
Сарафан домотканый, платок,
Оглянулась - глаза, словно просинь,
А в руках из ромашек  венок.

На груди ожерелье простое,
Из стекляшек дешёвых горит.
Что-то милое есть и родное
В этой девочке - сердце щемит.

Только слышу зовут:- Агриппина!
Спохватилась, гусей погнала...
Отчего мне знакома картина?
Эта девочка так дорога?

Ожерелье своё потеряла,
Развязалась суровая нить,
У пенька, где так быстро бежала,
Разноцветная горка лежит.

Положу на пенёк - так виднее,
Прибежит - пусть скорее найдёт...
Тут проснулась, уж небо светлеет,
Лучик солнца по стенам ползёт.

Вот с портрета...(И вдруг озаренье!)
Моя бабушка Груня глядит!
На груди у неё ожерелье
Чёрно-белое, правда, блестит.

Моя бабушка! Вот в ком причина!
В зтом сне ты меня берегла.
Получается, что Агриппина
На пеньке украшенье нашла...