Не сотвори себе кумира

Пётр Учуватов
Ещё страдать нам неизбежно
И раз за разом всё острей.
Но терпелив народ мятежный
В своём загоне без дверей.

Лютует холод в поднебесье,
Народ ободран и обрит,
Но торжествует мракобесье
И о прорывах говорит.

Куда же могут быть прорывы?
Да им неведомо куда...
У них всегда одни порывы:
Остатки грабить без стыда.

Куда не ткни - святые лики :
Не осуди, не оскорби.
А солнцеликий... Он великий
От вседержавнейшей любви.

Не сотвори себе кумира -
Не зря твердят во всех концах.
Случится так, что среди пира
Чума воспрянет в наглецах.

Наш паровоз эпохой мчится,
Трубят глашатаи в дуду...
Расхищен путь. А тут случится,
Что не успеешь обмочится,
Как обосрешься на ходу.