Эхо из детства

Валентина Щугорева
               

   В ТОМ ПОТЕРЯННОМ ГОДУ


   И снова на окне заиндевелом
   мелодии серебряных дубрав,
   причудливых ветвей в убранстве белом,
   заледеневших, онемевших трав.

   Как сон из детства - трепет и смятенье
   души живой, которую влечёт
   мечта. Загадочною тенью
   по крышам бродит старый звездочёт.

   Бессмертен призрак прошлого - скиталец -
   он то и дело предо мной встаёт.
   Там на базаре маленький китаец
   фонарики цветные продаёт.

   И дышит праздник над толпой собратьев
   чумазых в том потерянном году,
   где в розовом весёлом летнем платье
   по улице я с мамою иду.

   Всё позади: послевоенный город
   воскреснет и восстанет из руин.
   Всё впереди - и радости, и горе,
   любовь и смерть, и ранний снег седин.

   Я буду долго жить. Я всё узнаю,
   пойму и перемучаюсь за всех.

   Опять зима, и - словно боль сквозная -
   из прошлого летит крылатый снег...

   1989


   НЕДОСКАЗАННОЕ


   Наше детство исчезло в руинах былого,
   но осталось в душе недосказанным слово.
   По задворкам бессонниц, по озябшим дорогам
   бродит-мается тенью мечта-недотрога.

   Позовёшь - и откликнется грустное эхо.
   Как хотелось простить и забыть и уехать.
   Только память упрямо держала в объятьях
   ту весёлую девочку в розовом платье.

   Я из прошлого тысячи раз уезжала,
   а она под дождём по перрону бежала
   и по талому снегу, и в слепые метели.
   Словно листья, слова на ветру шелестели:
   всё шептали бессвязно и горько о чём-то.
   Улыбалась сквозь слёзы смешная девчонка.

   Я теперь далеко, но порою в тревоге
   посмотрю за окно - вдруг она на дороге...

   2019