Стукачи

Михаил Хвиливицкий
На сегодня будет тема:
В мире лучшая система,
Та которая давно
И в газетах и в кино.

От Москвы и до окраин
Человек всему хозяин.
Агрономов и врачей
Превратили в стукачей.

Стали мы вконец издёрганы.
Пригласили меня в Органы.
Говорят мне: "Значит вот,
Вы — советский патриот.

Сообщайте нам подряд,
Чего люди говорят.
Кто язык вдруг развязал,
Кто чего и как сказал."

Отвечаю: "Что Вы, что Вы!
Я бы был конечно рад,
Только ведь при мне такого
Ничего не говорят."

Как десятерых позвали,
Уж троих завербовали.
Это Вам — не трали-вали:
Армию образовали,

Что количеством вравне
Целой западной стране.
Есть всегда у них в активе
В каждом нашем коллективе

Некто, кто на их запросы
Вмиг на нас строчит доносы.
В школе, в поле или в тире,
В коммунальной ли квартире —

Есть учитель, есть строитель,
Есть один осведомитель.
Если в гости мы приходим,
Там его всегда находим.

Хоть кричи ты, хоть молчи,
Но везде есть стукачи.
Те которые кричат,
Те и больше всех стучат.

Ну а те, кто лишь молчат,
Те не менее стучат.
Хочешь смейся, хочешь плачь, —
Как узнать тут, кто стукач?!