Утрата

Татьяна Толкунова-Балугджич
Я закрываю глаза
И погружаюсь в бред.
Шумит и спешит в никуда
Вода минувших лет.

Лучше уж быть слепым
И жить в утрате своей,
Чем бесполезно копать
В поисках жизни дней.

Лучше уж спать во мгле
Под тишиной креста,
Чем осознать наяву –
Все смертны – ты и я.

И уж не знать никогда
Чувство утраты внутри.
Было и вдруг прошло,
Сколько судьбу не клейми.

Нет, не вернуть никогда
Детского солнца дни.
Время слоистый пирог
Ты меж друзей раздели.

И потечет по крови
Юности резвый ток,
С жадным довольством ты съешь
Жаркий, «слоистый пирог».

Острая с криком боль
Вдруг прерывает мечту,
Будто, проснувшись от сна,
Ты зажигаешь свечу.

И оглянувшись назад,
Видишь кровавый след
На глиняных черепках
Разбитых тобою лет.

Ты не хотел любить?
Ты не хотел терять?
Ты хотел весело жить?
Ты не хотел умирать???

Я открываю глаза,
И погружаюсь в бред.
Шумит и спешит в никуда
Вода мной не прожитых лет.

1997

По мотивам повести Владимира Маканина «Утрата».