Голоса

Михаил Хвиливицкий
Сел в самолёт заядлый псих.
Не разгадаешь мигом
Не то, что сел, а то что был
Тот человек со сдвигом.

Шизофрения это что ль?
Совсем не чудеса:
Он начал слышать исподволь
Чужие голоса.

Те голоса ему сродни,
Хоть глушат их подряд.
Но вдруг он понял, что они
Нам правду говорят.

Обман во всём, обман ведь тут.
Зачем нам притворяться?
Коль эти голоса нам лгут,
Чего нам их бояться?

Вокруг воздушный океан,
Писать он начал стих:
"Кругом туман, во всём обман,
Но сердца стук не стих!"

А голос внутренний велел,
Твердил: "Давай, твори!
Ведь, всё равно, ты не у дел
До утренней зари!"

Газеты, радио, кино,
Искусство и культура
Долбят всё время лишь одно,
Но то — макулатура.
 
Мы лжём, как требуют от нас,
Верны своей отчизне,
Ведь каждый день и каждый час
Наш страх — наш образ жизни.