Пенсионер

Виктор Кочура
Для жизни возраст не преграда,
Пенсионер не чужд для дел.
Свобода вольному награда,
Невольному - лишь горестный удел.

Освободившись вроде бы от рабства,
В смятении мечется душа.
Пенсионер - есть у свободы тень коварства, 
Из тысячи дорог - туманной кажется твоя.

Никто не гонит и не манит,
Но выбирать ты не привык.
Невольник ближе чем изгнанник,
Привычка тянет как магнит.

Весь мир открыт нам для познанья,
Найти, узнать и сохранить.
Достаточно лишь одного желанья-
Ни в прошлом,
А сегодня жить.

Расправь лишь скомканные крылья,
Вдохни свободы аромат,
Ученье -  вечный враг унынья,
И ключ от храма жизни врат.

Вперед смелее делай шаг,
Ведь Боги помогают смелым.
Пламя жизни – хворям враг.
И серый мир, вновь станет белым.

Общеньем новым, красок в жизнь добавь.
Испробуй все,
На что чуть – чуть, но не хватало время.
Все пред тобой.
Но это лишь поняв,
Ты нужные откроешь двери.

Не превратится в лужу водоем,
Бегут в который резво ручейки.
Когда от жизни новое берем,
Тогда лишь исполняются мечты.