За что мы ценим наших друзей?

Эрлена
Паратов.Позвольте узнать: ваш будущий супруг, конечно, обладает   многими достоинствами?
Лариса.Нет, одним только.
Паратов.Немного.
Лариса.Зато дорогим.
Паратов.А именно?
Лариса. Он любит меня.
 «Бесприданница», А.Островский

Беседуя с графом Честерфилдом, обнаружила такое высказывание: «Несовершенство – вот что нам нравится в наших друзьях». Сразу захотелось возразить: разве мы не способны оценить их достоинства? Или граф считает, что чужие способности или хороший характер, например,  вызывают скорее зависть, чем восхищение и признание?
Конечно, мы принимаем друзей со всеми присущими им слабостями, так же как и они прощают нам  наши. Но не за слабости мы их ценим.  А за что?  Думаю так: уважая и восхищаясь их умом, красотой, добротой и прочими достоинствами, принимая как данность некоторые несовершенства, мы особенно высоко ценим хорошее к себе  отношение. Пожалуй, это главное качество, делающее дружбу вообще возможной. Действительно, если человек самых высоких достоинств, общаясь со нами, сух, невнимателен, высокомерен, то никакие тесные отношения с ним немыслимы, и, вероятно, мы на сможем оценить его в должной мере.
Человек же, относящийся к нам с любовью и заботой, будь он даже небольших достоинств и обладай многими слабостями, нередко становится близким приятелем. Да, бывают люди куда интересней, талантливей. Им не свойственны некоторые слабости, которые, возможно, не красят нашего друга. Но бог с ними. Как сказал мудрый Вольтер: «Я всегда прощаю слабых и не терплю только подлости… Люди в большинстве своем так коварны, так завистливы и так жестоки, что утешительно видеть человека, который просто слаб».