В зоне нечернозёмной...

Феликс Лукницкий
               
                * * *            
                В зоне нечернозёмной
                Жизнь ползёт еле-еле.
                Разгулялась позёмка
                И шуршит всю неделю.

                Ни тропы, ни дороги…
                Только трактор осилит –
                Через мшаник упругий,
                Через топкий осинник –
                Путь на станцию. Почта –
                Раз-два в год,
                только летом.
                Если очень уж срочно, -
                Прытким мотоциклетом.

                В старой тряской коляске –
                Телеграммы, посылки, -
                За случайные ласки,
                Да за две-три бутылки.

                Люди здесь не речисты,
                И не пуганы звери.
                Здесь удачи – не часты,
                Куда чаще – потери.
                Отдалённы веками –
                От царей, революций, -
                Здесь характеры - камень
                Сразу с детства куются.

                Здесь и рыси, и лоси –
                И быстры, и бесстрашны.
                А осоки колосья –
                Кожу режут, как рашпиль.
                А какие здесь птицы!
                Орнитологи, где вы?!.
                А какие здесь лица!
                А какие здесь девы!..

                И в такой глухомани,
                В записном захолустье –
                Встретил я пониманье,
                С лёгкой наледью грусти.
               
                26.01.02