Инопланетная агония

Соня Гордер
За­кат. Сол­нце. Бе­ле­ющий шар.
Теп­ло. Ве­тер. Сла­бость. Жар.
Ры­жий и се­рый. Пе­сок и не­бо.
Ми­нуты. Ча­сы. Иль ве­ка… До рас­све­та.
Оке­ан… Не проз­рачность. А си­нева.
Не­пос­редс­твен­ность вод. И я. Ту­да.
В не­ведо­мой лод­ке. Иль сам. Я не знаю.
Плы­ву. И плы­ву. Доп­лы­ваю до края.
Тро­пин­ка. Мо­за­ика. До­рога вре­мён.
Си­лён. И я чувс­твую… Нет. Не ца­рём.
Се­бя ощу­щаю. Браз­дой ми­роз­данья.
Я средс­тво. Но это ли… Мне на­казанье?
Мой храм. Мне навс­тре­чу. Иди же сю­да.
И ты — не мо­лит­вы. Не ку­пола.
Ты — я. Ты — всё. Моя мысль. И страсть.
Уй­ти. Рас­тво­рить­ся. Из­влечь­ся. Про­пасть.
Не по­кидать те­бя. Марс. Не­видим­кой.
Не об­ре­меню. Пе­ро. Иль пу­шин­ка.
Пыль. Тлен. Да всем. Чем угод­но.
Я ста­ну. И так… Бла­гот­ворно.
Твоё. Ог­не­дыша­щее. Вли­янье.
Иноп­ла­нет­ные пе­реп­лё­ты… Моё пре­быванье.
Нет! Раз­ру­шенье! Ва­шей куль­ту­ры.
Убий­ство. Кру­шенье. Луч­ше уй­ду. Я.
Я — че­ловек. Я — нич­то. Инос­тра­нец.
Ваш язык. Пес­но­пения. Иг­ры. И… та­нец.
Это чу­до Все­лен­ной. А я. Лишь атом.
Од­на сик­стиль­он­ная. Мно­гок­ратно.
Это­го ато­ма. До­ля. Часть.
Ва­ше прос­транс­тво. Не хо­чу. Красть.
Жи­вите. Жи­вите! В пле­тёных до­мах.
Из сол­нца лу­чей. Из звёзд све­та. На не­бесах...