Сквозь

Мария Ситцева
Кажется, слишком поздно —
Тонет корабль в море,
И не спасти эти души,
Идущие камнем на дно.
Но в это утро звёздное
Голос чуть слышный вторит:
«Где-то поблизости — суша,
Здесь не утонет никто».

Рыбы глядят сквозь стёкла,
Будто считая время
И выжидая минуты,
Чтобы проникнуть внутрь.
Здесь умирающих столько...
Здесь никому нет дела,
Если, рождённые штормом,
Волны порвут мою грудь.

Сквозь пелену голубую,
Сквозь поржавевшие доски
Были видны плывущие
Ближе к поверхности сны.
Если я что-то стою,
Если не лопнут тросы,
Хрупкую жизнь несущие, —
Снова построю мосты

К этому светлому берегу,
К этому дикому острову.
Мы же не зря терпели
В спину свою ножи?..
Верили слову слепо
И умирали, только бы
В жизни самых любимых
Не оказаться чужим...

Кажется, слишком поздно —
Тонут забытые люди,
Смешаны крики и стоны,
Слышится сердца стук.
Где-то на суше поезд
Ждёт для дороги трудной.
Я воспарю над морем
Или останусь тут?..