Скерцо сердца

Валерий Маслов 3
Чего мне хочется?
Что написать?
Пророчества!
Ядрёна мать!

Что там, в будущем?
Как магазины?
Буду я любящим?
Ответно любимым?

Ветки самшитные
Коротколистные.
Что там вышито?
Сердце выстыло!

Кружатся, кружатся
Стаи микробов.
Снова я в ужасе -
Сделать-то что бы?

Так не смотри ты, -
Горькая горечь.
Светом залита
Лунная полночь…

О чём говорите?
О Маяковском?
Я на санскрите,
Ты на японском…

Ты на английском,
Я на французском…
Дождик зависнул
В проулочке узком.

Что мне кажется?
Красная кровь…
Краской замажется
Наша любовь…

Нет облегчения
В сути познания.
Против течения
Нету катания.

Нет уж, увольте!
Буду назло
Ездить по Волге,
Сжимая весло,
Лишь бы везло!

Нет понимания
В двойне единой.
Великобритания
И Аргентина.

- Что там такое?
- Чувство обгрызено!
- Крысами?
- Нет, мыслями…
А сердце всё выстыло…

1982, август