Зеркало

Василий Муратовский
Гордился тем, что не стремился прочь
из зала тёмного в раскрашенную ночь,
в огни реклам, но разве понимал,
что мастер своим фильмом рассказал?!

В моём сознании отражены
три революции, раскол родной страны,
пять войн больших и череда из малых
бессмысленных, не менее кровавых,
придуманной вины
лихие легионы,
теснящие живые миллионы
к стальным воротам, к голоду, к кончине,
к причине неосознанной, к кручине,
о вышколенность стай,
о беспробудность многих,
о мозг дремучий,
тучи и отроги,
певучий ряд
созвучий наугад,
рай балаганный и реальный ад,
я до сих пор не ведаю, не знаю,
я не своим умом реальность постигаю,
кошмары снятся, не найду никак
необходимой вещи
в куче хлама,
уходит поезд, скалится барак,
Кривицкий обвиняет Мандельштама,
и Робин Бобин жрёт родной народ,
стихов моих никто не понимает,
но сила есть, которая спасёт,
и жизнь моя - лик светлый отражает
молитвенных мгновений
поколений,
во мне живущих
правдой вдохновений,
над будущей могилою звезда
горит, сияет - смерти неимущих
экраном вещим,
мчатся поезда,
вокзалы оставляя навсегда...