СИЛА ВОЛИ

Валерий Ефремов 2
Так что же, жизнь считать теперь ошибкой?!
Коли нет дома, нет друзей и к жизни сил.
Легко сказать – встречай беду улыбкой.
Что было ценного – злой рок всё погубил.

Да рок ли?! Или чья то мудрость?!,
Которую не слышал, не принЯл.
И чувств твоих немыслимая скупость,
Которыми ты радость всю отнЯл.

Ведь при рождении младенца все зеркальны.
Они равны все перед Богом и людьми.
И всё ль зависит от того, как мы старались,
Чтобы смогли они достойно путь пройти.

Из детства путь становится тернистым.
Сквозь сотни дней соблазнов и страстей.
Лишь в восемнадцать лет-  вином игристым.
Или в четырнадцать – от дозы веселей.

И , если духом слаб уже ты с детства,
И стержня нет, фундамент из песка.
То точно – от беды тебе не деться!
И немощность не спрятать никуда.

Но если другом была книга, мяч и речка.
И силы дух в лесах не сломлен был!-
То значит - в жизни не страшна осечка!
Всех остальных другой дух погубил.

Так чьи ошибки есть причина боли?!
Что жизнь прожИл не так, как ты хотел.
Когда то в детстве свою силу воли -
В себе самом познать ты не хотел.

19.03.2019.
Валерий Ефремов