Памяти деда Ефима

Пономарева Александра
            Дед мой Ефим! Помню тебя!
            Возню твою тихую возле плетня:
            Ты мастерил чудеса во дворе,
            Люльки, корзины плёл на лозе.
            Был ты спокойный и мудрый старик,
            К жизни тяжёлой, конечно, привык.
            С Поволжья ты семью большую   привез.
            В Сибири вас встретил лютый мороз.
            Трудились вы в поте лица на земле,
            И вас уважали все на селе.
            Ты дал мне возможность мир увидать,
            Красивую, умную, гордую мать.
            Она походила лицом на тебя,
            Что - то взяла от тебя тоже я.
            Со мною возился, тихонько ворча,
            Я убирала стружки с плеча,
            Было мне любо смотреть на твой труд,
            Как ты умело подвязывал прут!
            И веселилась девчушка с  тобой,
            Ты приговаривал:  «Ну, Санька, спой!
            Очень мне нравятся песни твои,
            Будто поют у ручья соловьи!»
                Декабрь 1993 г.