Я опять и опять, задаваясь вопросом...

Владимир Пещера
Я опять и опять,
задаваясь вопросом:
– Отчего же в России что есть, 
всё не так? –
по кустам ищу взглядом
оставленный
посох,
замедляя невольно
нетвёрдый свой
шаг, –

но…
сума да тюрьма –
две родные сестрицы,
что к грудям прижимают
увидевших свет,
так что,
коли пришлось на Руси
народиться,
то броди-не броди,
всё одно толку
нет, –

это я сейчас злюсь
на себя и на ближних,
ещё пуще на тех,
кто таится во мгле,  –
потому что какой-то
вчерашний барышник
вновь торгует
Россией на отчей
земле.