Мыслящий тростник

Сергей Лопатников
Я – близкий родственник природы,
Кузен травы, племянник рек,
Измученный домами моды
Полу-святой, полу-абрек.

Своей святейшей половиной
Я жил в стерильном мире книг
Не так, как юноша невинный,
Скорей, как  мыслящий тростник.

Но часть моей души и плоти
Нуждалась в страсти и грехе,
Чтоб умереть на эшафоте
Или в боях у  Хуанхэ.

Я жил тогда монгольской степью
Где в  юрте жаркий камелёк
Соединял собой  столетья,
И млечный путь был недалёк.

Степной полынный ветер колкий,
Рожденный от алтайских скал,
Как пальцы тонкие  монголки
Мне  нежно волосы ласкал.

Вот ночь прошла. В  стерильном мире,
Среди героев  и интриг,   
Живу, как Соломон в Пальмире,
Я, слабый, мыслящий тростник.