Потомок Святогора

Наталия Коненкова
 Памяти Знаменского поэта Владимира Фокина

"... А впрочем, что ж?
Ведь сам, когда в народе -
Среди пожатий рук и добрых глаз -
Ручьём людского моря-половодья
Себя я ощущаю всякий раз.

И наполняюсь силой Святогора,
И даже, может, большей во сто крат.
Такой былинной силой, пред которой
Не выдюжит любая из преград".

            В. Фокин
***

Он родился и жил,  и дышал,
И не мог надышаться Родиной,
Хоть неласковою была,
Не считал он её уродиной.

За какие грехи? За что
Испытаний сплошное месиво?
Их судьба, как собольи меха,
На мальчишечьи плечи развесила.

Каждодневный тяжелый труд
Поколения послевоенного
Он познал с молодых ногтей,
Но спасало его вдохновение.

Как понять, как познать его –
Этот странный процесс  творения,
Когда в строчки ложатся слова
И рождаются стихотворения?

Он ручьём ощущал себя,
Полон был и любви, и задора,
Половодьем бурлила в нём
Чудо-силушка  Святогора.

И родился,  и жил, и ушёл,
Завещав нам быть чуть добрее.
Тихий шорох его шагов
Помнят  парковые  аллеи.