Когда-то, в те эпохи, что канули бесследно...

Василий Толстоус
***
Когда-то, в ту эпоху, что канула бесследно,
жила-была царица, красива и стройна,
и в день, какой – не знаю, понравилась соседу,
но громко отказала, и вызрела война.
Войска стояли грозно. Народ, он что? – ему-то
погибнуть намечалось, пусть он и не хотел.
Но в эту роковую, последнюю минуту,
гонец соседский прибыл в царицынский удел,
письмо привёз в пакете: мол, срочно прям к царице
отправьте, люди добры, как можно поскорей –
а если что с пакетом указанным случится,
то станется лихое для стран и их царей.
Решили генералы уважить эти бредни,
но долго совещались, искали всё подвох.
Прошла неделя с гаком, и после сна, к обедне,
поднялась пыль под небом от сотни тысяч ног.
За два часа не стало ни войска, ни границы,
ни сотни генералов, ни юноши-гонца.
Орда ушла налево, к царицынской столице,
и двигалась кромешно, без края и конца.
Тогда земля пустая, усеяна телами,
опомниться пытаясь, огонь пустила вслед,
и стало подбираться к реке степное пламя,
где плавал, раскисая, разорванный пакет.
Открылось на бумаге записанное в спешке
царём соседским бравым последнее письмо.
Молил он, чуть не плача, царицу не промешкать,
но – в чём, зачем, – не знаю: в воде листок размок.
Закончились эпохи, цари ушли и слуги,
бойчее, строже люди, у каждого – смартфон.
Им кто и что ни скажет, смеются: «Это слухи!»
А то, что небо с пылью, так это – только фон…