Крещенский жмёт мороз

Дмитрий Тюлин
Стихотворение посвящается настоятелю
Михаила - Архангельской церкви г. Ахтубинска
           Отцу Андрею

Окрест крещенский жмёт мороз, -
Он пробирает нас до слёз!
Но в эту стынь, в седую рань
Народ спешит на Иордань!..
От церкви нашей крестный ход
На речку к проруби идёт,
Внимает пению народ...
Руками голыми несёт
На голове наш пастырь крест...
Вот речка... Лёд... И прорубь есть!..
Священник править службу стал:
Взывал усердно к Небесам,
Крест трижды в прорубь окунал...
Пел хор церковный... Пел он сам!..
Восторга полон каждый взгляд:
Над нами голуби летят!..
Отец Андрей святой водой
Умылся трижды с головой! -
И вот нахлынувший народ
Воду из проруби берёт!..
На воды все, на Землю-мать
С небес нисходит Благодать.
Защита - в Ней от полчищ тьмы! -
Вот почему ликуем мы!..