***

Дмитрий Тюлин
Листая памяти страницы,
Я вспоминаю вновь и вновь
Солдат улыбчивые лица,
Наш старый домик под горой...
Приказ! - Собрали уж палатки,
Пожитки скромные свои
Солдаты... Ночью в путь, ребятки, -
Туда, где жаркие бои!..
В Пологом слышно канонаду.
Зарниц сполохи - Сталинград!..
Все собрались. Прощаться надо,
Но гнать разлуку каждый рад...
Прощаясь, воины дарили
Сельчанам кружки и ножи...
«Как звать Вас?!» - женщины спросили,
Устав жалеть их и тужить.
«Мы — Алексеи и Борисы,
Сергеи, Павлы и т. д. –
- Все мы Иваны у России,
Каких встречали вы везде»...
Молясь о воинах, старушки
Не знали, пал кто, кто живой...
Давно, давно уж смолкли пушки,
Но, кажется, гремит всё бой!..
Да, бой идёт! - За наши души!
России - быть или не быть!
Могучих предков надо слушать, -
- Крепить связующую нить!..
Листая памяти страницы,
Я вспоминаю вновь и вновь
Солдат улыбчивые лица,
В Пологом домик под горой...