Светлокосый солдат

Валерий Именинников
Ты светлокосой отпустила жизнь – солдат, 
Столь человечески простой, по-свойски милой 
Бомбёжкой взрытым нашей родины полям 
И верным детям, – нарасхват пучине сизой. 
 
Пусть не носила ты заманчивых румян 
В сорок втором, как щёчки модниц парижанок, 
А бинтовала искалеченных ребят, 
А и стирала хладный пот с их лиц румяных. 
 
Зато ты знаешь, знаем мы, что красота 
Твоя на смертном колесе не 
загрубела, 
И только светскостью обёрнутый профан 
С печалью глаз не породнит стерильность сердца. 
 
Ох, баба русая, как русская земля 
Ты поминаешь нервно лёт фашисткой пули, 
А как пестреет в май, – особенно красна, - 
Хмельная площадь.. и мелькают косы Юли!