Памяти Патриарха Гермогена

Дмитрий Тюлин
...Москва была под польским гнетом.
Царил в Москве сын короля.
Он был смутьянам доброхотом,
Стонала Русская земля.
В защиту веры православной,
Презрев лишения и страх,
Не князь могучий, муж державный, —
Возвысил голос Патриарх.
Летели грамоты, как птицы,
По градам, весям всей Руси,
Зовя народ восстать и биться,
К сплоченью, единенью сил:
«Не поддавайтесь вы обману!
Предвижу: жребий мой суров,
Но я молиться за вас стану,
Умножьте силы бить врагов!..»
Поляки пастыря схватили, —
Без пищи замурован он...
Последние уходят силы,
Но дух его не побеждён...
А грамоты, как Феникс-птица,
Зажгли сердца и там, и тут, —
Пожарский с Мининым в столицу
Уж ополчение ведут!..
Искали долго Гермогена...
Нашли! — Пред взорами очей
Не прах смердящий! —
Вид нетленных,
Благоухающих мощей...
Знать, по примеру Гермогена,
Пока струится в жилах кровь,
У нас, у русских, в наших генах —
Святая к Родине любовь...
Любовь и жертвенность во имя
Отчизны нашей дорогой, —
Лишь только жить бы ей, родимой,
Здесь, на планете голубой!..