Сороковины

Борис Сарнавский
А у моей сестры сороковины
Снимаем покрывала от зеркал
Отец, он родом был из Украины -
Её, за той чертою ожидал.

И Мама – русская, (блокада Ленинграда,
Как главная зарубка на душе).
Ждет рядом - Мамочка не надо,
Не плачь… вы ведь отмучались уже.

Хоть у сестры  было не сладко…
(На запад сыплю зернышки пшена…)
Домашние заботы, дача, грядки -
Вот мелочи, чем жизнь была полна.

Была и радость –  дочь, и внук, и внучки!
Вон, вместе все, со свечками, гляди.
И воск от свеч стекает на их ручки …
Твой муж, их дедушка стоит... и братья позади.

Печальных сорок дней идут к финалу.
Сейчас мы выпьем, разойдёмся, что потом?
Наташа, ты там что-нибудь узнала?
Шепни, пока мы здесь… шепни, мы ждем!

                19,03,2019 год.

сегодня сорок дней по Наталье, сестре.

Сорок дней назад:

Вот и всё!  На груди руки скрЕщены.
Человека готовят - туда!
Зеркала одеялом завешены.
Так, что кажется навсегда!

Суетится старушка молЕльная,
Оба брата в сторонке стоят,
И такая тоска беспредельная,
Ничего не воротишь назад!

И ошибки все, и достижения,
Уложили в ногах, как в суму
Но, я думаю, кроме моления
Ничего-то не нужно ЕМУ.

Засветите лампаду, любезные,
Из Святого прочтите "ряд".
Один брат говорит – бесполезно.
А другой был молитве рад.

И крестил он свой лоб, и кланялся,
И на небо свой взор направлял,
Ну а тот, что не верил, кажется -
Потихоньку слезу утирал.

Так уж велено нам от века
Погулял, дай другим погулять.
Вот и всё – унесли человека
И отправились поминать!
25,02,2019 год,