Рожденный ползать

Александр Ларионов 60
             «Рожденный ползать,
                летать не может»  (?)
                А.М. Горький

В налитом яблоке крапленом,
Блестевшем спелой кожурой,
Прикрытый листиком зеленым,
Сидел червяк, хрустел ядреным,
Ел плод, сверля его норой.

Куда ни глянь – везде съедобно,
Жуй челюсть, только не ленись,
Жуй мякоть: сладость бесподобна,
Пока не ткнули пальцем злобно
И не швырнули наземь, вниз.

Рожденный ползать, мог ли думать,
Что сможет в небе он летать?
Глядел на звезды ночью лунной,
Как одиночество же нудно,
Но, чтобы жить, – опять жевать.

Пройдет не мало дней, и ночи
Однажды станут холодней.
Уснет червяк, укрывшись прочно
С желанием, что хочет очень
Взлететь весною поскорей.

Что Богом вложено – то будет,
Кому дано – там в сердце рай.
Вчера еще был неуклюжий,
Сегодня тянешь горб верблюжий,
А завтра птицей в Божий край.

Сентябрь 2005