Мама

Александр Ларионов 60
Утешит смех ли, глупость ли в печали,
Когда откроется у памяти окно?
И я один в просторном, темном зале
Смотрю свой фильм – отснятое кино.

В нем память сердца красочной палитрой
Рисует жизнь, что минула давно;
Мой фильм, что снят, мелькает без субтитров
С одним названием: «Любимое кино».

Вот руки мамины, а вот корыто,
Я в нем сижу, намыленный на дне,
И руки льют из ковшика: все смыто,
Вот полотенце белое на мне.

А здесь она в морщинах, руки слОжив,
Задумчивый и грустный, скромный взгляд,
А здесь склонилась: штопает, верложит,
А здесь мне дарит новенький наряд.

Прокрутит фильм мой старенький проектор,
В обрывках лент стотысячный метраж,
В нем мама, сестры, жены, дети... сектор,
Последний ряд и жизненный тираж.

Не всем нам выпадет счастливое на свете,
Но выбор всем предложенный опять:
Где будут в Господе воспитанные дети –
Там будет счастлива возлюбленная мать.

Июнь 2007