На могиле Неизвестного солдата

Николай Матай
Как море память глубока
Не забыло человечество века
Героев славных имена,
Рождения и смерти даты
И благодарной Родины награды…

Чины высокие у Памяти стоят
По стойке «смирно», как пред образами,
Звуки Вселенские покорнейше молчат,
Гранит цветёт радужными цветами.
О, сколько безымянных по Руси
Оказались всех мёртвых мертвей
И даты, и могилы заросли,
И Памяти от этого больней.
Поверженные в битве роковой
На фоне общего смятения…
Но дух Российский был ещё живой
Несмотря на позор отступления.
Триумф врага подобен поражению
А смысл Победы до смешного прост:
Солдат не повинен в проигранном сражении
А виноват вождя никчемный рост.
Бойцы не датами бессмертье обрели
Они бессмертие в боях добыли!
Не стали безымянные позором для страны
И будут вечно в Памяти России!

      №  1242.                МАРТ  2019 г.