Три зла

Даниэль Борланд
В человеке обитают,
Закрывая свет добра,
Душу зверски разрывая,
Три главных и ужасных зла.

Непримеримы и друг с другом,
Желает каждый взять контроль
Над несчастным человеком
И сделать дух его собой.

Первым будет эгоизм,
Желанье жить ради себя.
Как гласит всем нам буддизм:
"Достанет карма и тебя!"

Эгоист весьма неточен,
Нужно всё ему и вся,
В своих желаньях он порочен,
Готов на всё ради себя.

Так же ненависть пылает
Жарким пламенем в груди,
Людей на войны созывает,
От которых не уйти.

Войны все на разной почве:
Вера, нация, средства.
Мир, обычно, так непрочен,
Геноцида прёт волна.

Эгоист нам предсказуем,
Ненависть — не новизна.
Но если человек безумен,
То опасен он всегда.

Ожидай чего угодно
От безумного глупца.
Он может действовать покорно,
И сеять хаос без конца.

Три зла не будут равноправны,
Одно должно преобладать.
И в ком какое будет главным,
Обычно, просто распознать.