Из Истории

Илья Будницкий
Глава 8

Я делаю не то, что пригодится,
А то, в чем можно лично убедиться,
Увидеть, как простроены пути.
Привычен не контроль, но наблюденье,
Любое неслучайно совпаденье –
Иного не могло произойти.

Вопросы переходят в утвержденье,
Скачками бронзовеет заблужденье
Иль то, что вместо логики во мне.
Я понимаю мир как представленье,
В котором чаще третье отделенье,
При этом автономное вполне.

Как та подлодка – шлюзы и отсеки.
В каком бы ты ни воплотился веке -
Дышать в незримой клетке тяжело.
А без людей – тоскливо и пустынно,
Хотя подчас легко, отменно длинно,
И не мешает Мировое Зло.

Пустыня – это много саксаула.
В честь венского изогнутого стула
Его стволы заранее кривы.
Цени долготерпение верблюда -
Пустынный бог – порядочный зануда,
Где можно – обошелся без травы.

Я тоже без воды, огня, карьеры,
Пока не изменяет чувство меры,
Могу чересполосицу терпеть.
Затем теряю выдержку, манеры,
Щажу людей, но не вопросы веры,
И ввысь трубит и лопается медь.

Не то чтобы мне прошлое понятно,
Но лишь когда часы пошли обратно,
Исчезли восклицанья «почему?» –
Да потому, что холодно и жарко,
Что лучше вездеход, чем иномарка,
Когда ты едешь в Кемь иль Кострому.

Что неподвластно нам – то изменила
Небрежным легким росчерком Далила, -
Где женщина – потеря головы.
Теперь слиянье реже, чем рожденье,
Любовь преображается в смятенье,
Желанье усыхает до «увы»...

И я хорош... Прирученная дева –
Не амазонка, не Лилит, не Ева -
Такая же потерянная суть,
Ей тоже плохо бодрствовать вслепую,
Хвататься за соломинку любую
И проживать случайно, как-нибудь.

У нас есть мир, не правда ли, пришелец? -
Когда еще какой создаст умелец
Подобную песчинку из часов? –
Не требует заботы и починки,
Орбита катит эллипсом с картинки,
Диапазон – от ультра до басов.

А опыт... – Что ж – хорошего помалу, -
Привычка всё решать девятым валом
На эту цифру делает упор.
Когда-то всё случалось по-другому –
Из снежного истаивая кома,
Жизнь поднималась на вершины гор.

Я следую полету и порыву,
Мне схлапываться в бабочку тоскливо –
И к разуму обширному привык.
Провалы заполняет чаще лава,
Чем пыль веков и прочая отрава,
Слух различает мировой язык.

Так что же есть поступок? – Точка сборки. –
Присутствие. – Пустые отговорки:
«Я не готов». – Попробуй подожди –
И мир помчится по своей орбите,
Пока ты объясняешь аква вите,
Что просто ждешь, когда пройдут дожди.