Тут свободно

Вадимир Искандер
Переставлять вещи,
Из кармана выскребать мелочь,
Думать о вечном,
Пересчитывать счета,
Сходить от этого с ума,
Не умея говорить, пытаться читать —
Cogito ergo sum.

Опоздать на поезд,
Добираться на попутках.
Котомку за спину, и уже поздно
Винить во всем ветер попутный.

"Хамелеоновы" глаза до серости пусты.
Ученый — подопытная крыса.
Дороги не видно. В дороге не видно смысла.
Дышать только дымом густым.

Любое виденье — заблуждение.
Не с кем говорить. Кругом отчуждение.
Не впускают на порог, оставляют за забором.
Если тебе одиноко, то садись. Тут свободно.