Бесконечная одиссея-35

Юрий Курбатов
35. Николай Чудотворец.


Всем иконы его известны,
Его церкви у нас повсеместны,
На Востоке любят святого
И на Западе, что не ново.

Для людей он всех - Миротворец,
Звать его - Николай Чудотворец.
Его лик уж, определенно,
Может самый распространенный.

Он родился в колонии греческой,*
В христианской семье обеспеченной,
Изучал святое писание,
Был примерным он христианином.

В храме он проводил весь день,
Ему было ночью не лень
Читать книги, усердно молиться,
Смог в занятиях отличиться.

Время шло, священником стал,
Неимущим наследство раздал
После смерти своих родителей,
Это так, что ни говорите.

Он с язычеством "воевал"
И от ереси защищал
Христианскую свою веру,
Не всегда соблюдая меру.

Николай защитник известный:
Путешественников, всех честных,
Если терпит корабль крушение,
То к нему посылают прошение

Все о помощи, он помогает,
Чудеса при этом бывают.
В шторм сорвался моряк со снастей,
Переломано много костей,

Чудотворец его воскресил,
Моряк ожил и полон сил.
Николай девиц спас троих,
Их отец использовать их

Собирался для обогащения,
Чудотворца спасло появление,
Вручил им золотые мешки**
(а один забросил в чулки),

А точнее в один чулок,
И с тех пор Санта Клаус мог
Класть в чулок подарки ребятам,
Параллель провести тут надо.***

Моряки все молитвы слали
Чудотворцу, этим спасались.
Он от казни невинных спас,
Жития короток рассказ.

После смерти стал мироточить,
И паломники шли днем и ночью,
Возвели ему базилику,****
Все молились святому лику,

А в последствии, церковь поставили,
Чудотворца там мощи оставили.
Историческая эпоха...
Хорошо бывало и плохо.

Мощи в Бари его оказались*****
И Венеции, частью, достались,******
Стал Венеции покровителем,
На Руси же, если хотите,

Это издавна уже водится,
Он второй после Богородицы,
И у многих в нашей стране
Лик иконы его на стене.

В городах России, различных,
Его памятник, органично,
В панораму вписался сразу,
К нему ходят, приятен глазу.

Новый в Мурманске, автор - Федор,
Моряков в этом городе много,
Он эскиз к нему сделал с иконы,
И стоит Николай многотонный.

Сейчас к Горну Федор стремится,
Остается ему молиться
Чудотворцу Николаю,
До сих пор тот ему помогает.

       * Греческая колония Патара.
      ** Три мешка с золотом.
     *** Отсюда обычай вывешивать носки
         для Санта Клауса.
    **** В Мире Ликийской.
   ***** Италия.
  ****** Венеция остров Лидо.


         19.03.2019