МАМА!

Дмитрий Ефременко
  стихотворение Корытиной Ирины.


Бескровный полумесяц тонких губ,
Из-под платка пробилась прядь седая.
На фото облик твой и рядом дуб,
И доброта мне душу согревает.

И ты была когда-то молодой,
Кого-то до беспамятства любила.
И в тяжкой доле, что дана судьбой,
Ты от бессилья рук не опустила.

В своей святой прекрасной простоте,
Ты выстояла духом в лихолетье.
И на чужих батрачила людей,
Чтоб с голоду твои не пухли дети.

Оберегала от суровых дней,
И размывались времени границы.
Ты сохранила будущее мне,
Чтоб я потом на свет могла родиться.

От старости тускнеют зеркала,
Темнеет серебро, темнеют лица.
О, если б я когда-нибудь могла,
Тебе живой однажды поклониться.

Но ты невозвратимо далека:
Сквозь тусклый взгляд и глянец жёлтого картона,
Сквозь толщу лет, прищурившись слегка,
Глядишь глазами мудрыми иконы.