Ночь зимы

Людмила Кручинина
                Другу. Я с тобой...

Март кончается, серый, усталый, как после чумы.
Не хватает для вдоха - откроешь окно в ночь зимы,
выпуская  остатки тепла в, за окном,  ледовитость,
заклиная:  Бог не выдаст…  на этот раз, Бог не выдаст…

Ночь с собой не утянет на мёрзлые, грустные крыши
ни души.  А внизу – никого: ни собак,  ни подростков,
и дышать у окна, запоздало жалеть, что не вышел
не уткнулся лицом в затихающий пульс перекрёстка,

нитевидный, как  в той исхудавшей, прохладной руке
той, которая жилкою каждой  тебя изжалела,
тихо гладя тебя  по  заросшей и мокрой щеке,
говорила о том, что никак не дождётся апреля...

запоздало жалеть, что остался, не смог пропустить,
как войдёт в ее комнату тихая тень её смерти,
чтобы ловко, по-женски, отгрызть жизни тонкую нить,
а потом, уходя коридором, лишь буркнет: "...Проветри..."