Новое прочтение старых сказок

Вера Непершина
Все сказки очень разные, и разный в них подтекст.
 Трактовки несуразные звучат порой окрест.
 Новаторы – психологи сегодня ко двору.
 Уроком новой логики морочат детвору:
 О репке сказка мудрая, чтит коллективный труд.
 Вдруг слышим: слишком нудная, всех дел на пять минут,
 А эта мышка серая и вовсе не при чём.
 Ведь, есть примета верная – не силой, а умом…
 А про козлят история бездушная совсем.
 Была в лесу фактория, известная не всем,
 Мамаша одинокая и семеро козлят.
 Судьба у всех жестокая – волк скушал всех подряд.
 Неслушники рогатые попали волку в пасть.
 Они не виноватые, их оставляла мать…
 По щучьему велению и чтоб не знать труда,
 Благодаря везению, всё получить, да-да!
 И сказка учит этому. Верь щуке и молчи.
 На зависть свету белому Емеля на печи
 Взял щуку в услужение  желанья исполнять,
 Совсем без напряжения проблемы все решать…
 А курочка? Вот бедная! Снесла она яйцо,
 Разбила мышка вредная, смеясь при том в лицо
 И дедушке, и бабушке, оставшихся ни с чем,
 А бедной этой Рябушке и не смешно совсем…
 Бездельник пухло – толстенький, названьем Колобок,
 Как только стал готовенький, так  сразу – за порог.
 Какой самоуверенный, неблагодарный тип!
 Лисою он осмеянный, за ослушанье   влип…
 А поросята глупые взялись за самострой.
 Разборки с волком шумные закончились бедой.
 А были бы сговорчивей, так не пришлось страдать,
 А волку поразборчивей не помешало стать…
 Ну а Марфуша с Настенькой –совсем уж ерунда!
 Мороз слащаво – гаденько пытает без стыда:
 «Тепло ли тебе, девица?» Ответ ждёт на вопрос,
 А самому не верится – в лесу трещит мороз.
 Ответить деду грубостью – себе же навредить.
 Назвать вопросы глупостью? Нет, надо здесь схитрить.
 Покорность лицемерия примерно показать.
 Для выгоды – смирение в ответах выставлять.
 Подарки все получены, по сути, за враньё…
 Что ж, в этом случае всяк получил своё…
 И только  мудрый Андерсен все сказки так писал,
 Что встречи с ними радостны, смысл выше всех похвал.
 «Дюймовочка» и «Лебеди», «Огниво» и «Король»,
 «Русалочка»… поверите, играют  свою роль:
 Фантазии, романтики, сочувствия урок,
 Переживаний практики и слёз при чтенье строк.
 Все сказки очень разные, как спрос на них и вкус,
 Об этом споры праздные, и  есть сомнений груз…
 Новаторы психологи, пытаясь удивить,
 Все сказки, что нам дороги, желают изменить....