Сон с рыбами

Вячеслав Анчугин
Лежать на дне, смотреть, как рыбы, как истинные цепеллины,
Несут неспешно вдоль теченья кому-то нужный скрытый смысл.
И думать тихо, как могли бы их есть дельфины афалины,
Не постигая суть ученья, не понимая чью-то мысль.
Река неспешно совершает круговорот воды в природе,
Туманом падая на небо, обратно сеется дождем.
И кто ее так воскрешает, и кем заложено в породе
Вот так вот растворяясь в небыль, рождаться вновь водой потом.
И я неспешно совершаю круговорот себя в природе,
Глаза закрыв, я умираю, и растворяюсь в пустоте.
Когда придут за мной – не знаю, и кто – догадываюсь вроде,
Но до конца опять не знаю, быть может, вновь придут не те.
Придут слоны с огромным сердцем судить предвзято-милосердно,
И даровать свое прощенье за все прожитое мое.
А мне не хватит сил согреться, чтоб разделить себя и скверну
Одной молитвою священной, что рыба в ухо мне поет.
Опять накроет темнотою, как будто ватным одеялом,
Таким, как в детстве накрывали меня под вечер с головой.
И не пойму, чего я стою, и не открыть движеньем вялым
Все то, что мне наколдовали под этой сумрачной водой.
И голос мне придет оттуда, где совершают новый выбор,
И кто-то мне откроет двери, и я откликнусь на призыв.
И будет мальчик спать под дубом, и видеть сны о всяких рыбах,
И утром на его свирели родится капелька росы.

Март, 2019. СА (с)