Память сердца

Вера Непершина
 Расставание с детством спокойно.
 Не пугают ни время, ни даль.
 Всё по плану: размеренно - стройно,
 Нет минуты на вздохи - печаль.
 Шаг вперёд – школа в прошлом осталась.
 Институт – время быстро взрослеть.
 В дом родной иногда возвращалась,
 Чтоб побыть и опять улететь.
 А родители тихо старели,
 Но упрямо держали фасон.
 Признавать ни за что не хотели,
 Что дорога идёт под уклон.
 Уже полвека сложилось в узоры,
 В цепь событий, узлы перемен.
 Память сердца теперь шлёт укоры
 И волненье, покою взамен.
 Мы теперь неизбежно стареем,
 Но упрямо приводим резон,
 Что признать не хотим, не умеем
 Власть старенья, беспомощный стон.
 А у времени ход беспощадный.
 Все мы – пленники малых минут.
 Дети, внуки – бег снова азартный,
 Жизни дни всё быстрее идут…
 И чем ближе пора расставанья,
 Тем всё чаще оглядка назад
 И всё меньше теперь ожиданья...
 Память сердца и в прошлое взгляд...