Ветер перемен

Яковлев Михаил
Ветер носит над землёй,
как опавшую листву, -
отголоски чьих-то фраз
 вздорных.
И кружится день-деньской,
набирая высоту,
и ложится на асфальт
спать покорно.

Ветер носит над землёй
непонятные слова,
что бередят не сердца -
 уши.
Нынче в городе моём
всюду пепел да зола,
закопченные тела
и души.

И куда не посмотри –
 всюду темь,
убежать бы –
да боюсь, мало сил…
Воет ветер
 над страною моей –
свежий ветер
гонит старую пыль.

Ветер мчится над страной
как затравленный олень
и ломает ветряки,
как судьбы…
Ну, куда, скажите, мне
убежать от егерей –
то ли в праздники свои,
то ли – в будни?

Ведь куда ни посмотри
– всюду плен,
кто-то ладно
закрутил карусель…
Воет ветер,
 ураган перемен –
злобной сукой
над отчизной моей!

Ветер мчится над страной
и его не удержать,
не укрыться ни зонтом,
ни крышей.
Остаётся лишь одно –
стиснуть зубы да молчать,
да молиться:
может быть, Бог услышит…

                апрель  2001