Курск

Виктор Австриц
Море полюбило их смертельно,
Вырвало у жён и матерей,
Все слова застыли комом в горле,- 
Сколько потеряли мы людей.

Стояли в холодной воде по ключицы,
Замерло время во чреве стальном.
Они очень верили. Они очень ждали,
Что мы их поднимем, что мы их спасём.

Неба отражение в чёрной бездне,
Звёзды будто отблески их глаз.
Это не вода шумит под килем,
Это они думают о нас.

А чьей-то матери грезится снова
Скрип, отворивший сонливую дверь.
Сын на пороге, живой и здоровый.
«Мама, мы свидимся скоро, ты верь».

Скажет, сливаясь с белесым туманом,
Вроде, как чайка, мелькнёт за окном.
И остаётся стареющей маме
Гул тишины, остужающий дом.

История знает немало трагедий,
Не все возвратились домой моряки.
Да будет им вечная память и слава,
Спускайте в солёные волны венки.

Экипажу АПЛ посвящается.