Ода Неве

Владислав Нелюбовин
Сожги меня, несчастного, Нева...
Осколком слёз исцарапай тело.
Услышь молитву грязного раба,
Если ты совсем ещё не очерствела.

Я ногти оставил в стенах
Гранитных твоих берегов.
Меня гложет стон пленных -
Таких же, как я, дураков.

Утопленник Невы холодных вод -
Не назову себя иначе.
Тоски горящий синий лёд
Мне сердце обжигает слаще.

По шрамам на твоей спине
Проеду красными трамваями.
Весь мир оставит нас наедине,
Покорно затаив дыхание.

Я переплавлю в лестницу
Монеты, взятые со дна.
Полезу прямо тебе к сердцу,
А дорогу осветит Луна.

Мостов твоих развод и свадьбу
Я вечно буду наблюдать.
А звёздный бог прищемит лапу,
Когда ты лопасти задумаешь смыкать...