Филолог

Старухин Юрий Петрович
Мартовской порою, утречком, во вторник
Голубь под сосулькой в лунке воду пьёт.
Ипполит Матвеич, по призванью дворник,
У крыльца подъезда ломом долбит лёд.

Будет день весенний красочен и долог.
Будет мягким вечер, а за ним другой.
На крыльцо выходит признанный филолог
И скользит на льдинке левою ногой.

Ипполит Матвеич (это знает каждый)
Крыть умеет матом, хоть носки вяжи,
Только долго слушал дом многоэтажный,
Как склоняет доктор снизу этажи.

Ипполиту с ломом провалиться впору -
Сколько пожеланий счастья и добра.
Уезжал филолог со двора на скорой
С трещиной в районе пятого ребра.

Увозил профессор в рукописи сборник
Слов, какие часто говорит народ.
И впервые в жизни протрезвевший дворник
Всё держал открытым пересохший рот.

Солнышко сверкает на носке ботинка,
Я с капелью звонкой и весной в ладу.
На крыльце подъезда всё не тает льдинка.
Буду осторожен. Лучше обойду.