Разговор с вороном

Ольга Бахмутченко
Январский день в оконной раме.
Двор плотным саваном укрыт.
И черный ворон над снегами
Уже который день кружит.

Метель дорогу заметает,
Но холод птице нипочем.
- Зачем отбился ты от стаи,
Быть одиноким предпочел?

- Свободен я, и этим счастлив,
Любой маршрут мне по плечу,
Вороньей стае неподвластен,
Куда хочу, туда лечу.

Тружусь, что на земле, что в выси,
Простор для поиска открыт,
И только от меня зависит,
Я буду голоден иль сыт.

Хоть высоко лечу, хоть низко,
Но помню дедовский завет,
Что только от меня зависит,
Я буду счастлив или нет.

Не замутит мне ложью разум
Пусть даже вся воронья рать.
Не буду каркать по приказу,
А уж тем более молчать.

Живу я годы, не мгновенья,
Но никому не делал зла.
Я черен лишь по оперенью,
Душа же ворона светла.

Нет, соловьем быть не желаю,
Хоть трудно птице в январе.
...Кого-то мне напоминает
Свободный ворон во дворе.