Победа

Михаил Пуриков
Нынешним  может   быть  невдомёк,
Почему  славы  жаждавший  Сталин,
Праздник  Великой победы  не  внёс
В перечень дат, отмеченных красным.

Не  было  в 45-м “Великой победы”
Просто  Россию  оставили  жить
Для  продолжения  эксперимента
Под названием “Коммунизм”.

Сталин  планировал освобождение
Всех   угнетённых  народов    мира,   
И, подбирая  партнёра-подельника,
Ставку   сделал   на   Гитлера.

Не  то,  чтобы   были они  заодно -
Каждый   носился  со  своею  идеей:   
Но  оба   рассчитывали  на другого
Из-за   гарантии   ненападения.

Свой  в   Европе   наводя   порядок
Мирным   заявлениям   наперекор, 
Каждый  из них мнил себя главным,
Другому готовя пораженья позор.

Аннексия Буковины и Бессарабии
Стала   формальным   поводом
Для расторжения так называемого
Пакта  Риббентропа-Молотова.

Очарованный блицкригами Гитлера,
Живую   силу,   самолёты   и   танки
Сталин  к  его границам  придвинул,
Подвергнув смертельной опасности.

22-го июня - войны  в первый  день
Действиями гитлеровской авиации
На  земле уничтожено  более трети
Советской  воздушной  армады.

Вымуштрованные  для  наступления
Передовые   части   Красной  Армии
Стали для Гитлера лёгкой мишенью 
И крупнейшим просчётом  Сталина.

Миф  о  вероломстве  и  внезапности
Историки    придумают   для   того,
Чтоб  оправдать  в  глазах  солдата
Просчёт верховного руководства его.

Тайная концентрация советских войск
На   стратегическом   направлении
Для Гитлера  могла  означать лишь то,
Что Сталин  пойдёт в наступление.

Сталина  цель  -  в результате  войны
Как  можно больше новых республик
К  Советскому  Союзу  присоединить
Доколе  других   не   будет.

Перед  угрозой фашистской экспансии
Деятели   западной   дипломатии
Вбивали клин между СССР и Германией,
Помогая    более    слабому.

Поскольку перед войною стоявшие цели
Не были в  результате  достигнуты,
В том чтобы праздновать  эту  победу
Сталин   не  видел  смысла.

Красная  армия  потеряла  погибшими
По разным данным до сорока миллионов
Только  за   то  чтобы  Сталин  Гитлеру
В  войне   показал,   кто  чего   стоит.
18.03.2019