Нереализованность

Пасечник Ксения
Мечется в стенах лестничной клетки
Экспонат номер четыреста тридцать четыре.
Такие истории здесь нередки...
Становится тесно в вольере квартиры,
И они выходят искать воздух,
В котором будет процент свободы.
Говорят, её заменитель успешно создан,
Да вот беда, весь на импорт продан,
И приходится нынче дышать  палёным.
Это весело, пока шкура горит - чужая.
Пока не грязный, а нуарно-чёрный,
Суррогат кислорода ещё спасает.
А потом: "Отвернись, сынок, не смотри на дядю,
Он изгой в нашем племени честно-рабочих".
"Умение не замечать взглядом -
Признак твоего достоинства, дочка".
Вряд ли, конечно, они нуждаются в жалости...
Но у всех заплутавших спросить хочется:
Что же вам не жилось, не дышалось-то?
Кто держал вас в плену одиночества?
Ради какой-такой высшей цели
Вы то, что в судьбе абсолютно не нравится,
Сперва принимали, затем терпели...
Жизнь - это не то, с чем нужно справиться!
Жизнь - это просто кусок глины,
Магнитофонная лента без записи.
Цвета и краски для этой картины
Выбираем мы из душевной кладези.
Решишь, что сможешь - ну, так и будет.
Решишь, что нет - будешь снова прав.
Найдутся те, кто тебя осудит,
Будь ты хоть признанный космонавт.
Но вот отказ от любых попыток,
Помимо бегства в обитель грёз...
Это ведь выбор быть жертвой пыток -
Не как в кино, а вполне всерьёз.