У ног бездомная собака

Юрий Витальевич Ефимов
***
У ног бездомная собака
И костерок себе трещит.
Солдат в прохладе полумрака
Склонившись чуть устало спит.
 
Потом очнется и приляжет,
Набросит он шинель свою,
И другу хрипловато скажет:
«Чуть отдохну, тебя сменю.»
 
И спит здоровым сном, хоть тресни,
И снится парню отчий дом.
На патефоне старом песни.
В рубахе белой за столом.
 
Пьёт молоко из теплой крынки.
Мать на скамейке у окна.
Поёт Утёсов на пластинке...
И вдруг мать крикнула: «Война!»