Пусть знают о них

Нина Белоусова-Кузнецова
Сестре моей годков немало
Ещё три года и ей сто
Она за век свой испытала
Узнала жизнь,почем и что.

Ей 18  в марте было
В июне грянула война
И напрочь девочка забыла
Что ещё юная она.

Похала,сеяла, косила
В лесу готовила дрова
И в транспарт на быках ходила
За сотню верст везла хлеба.

Зимой в мороз почти голодный
Тащился девечий обоз
Пурга, да ветер, волк дородный
Быки брели, крепчал мороз.

А Вы старались,петь погромче
Чтоб стаю волчью отпугнуть
С дороге сбились,ещё горче
Уймись метель, дай отдохнуть.

И ваши девечьи ручонки
Быков тащили за рога
А на санях стоят бочонки
Да и пшеничка дорога

Все довести на элеватор
И не каких тебе потерь
Нужны продукты для солдатов
Чтоб был убит фашистский зверь.

К утру добрались,слава богу
Сдадим продукты отдахнем
И снова в дальнию дорогу
Едва живехоньки бредем.

Домой вернулись,вновь погрузка
На сани сложали мешки
Дорога дальняя подружка
Быков сменив, им ремяшки

А вам опять,замены нету
Хотя и вАлит уже с ног
И тем дорогам нет просвету
Вас заменить некто не смог.

И так всю зиму,до весны
Весной быки,пахать да сеять
И нет девчонки Вам цены
Чем нам ее теперь измерить?

Когда закончилась война
И на село пришла победа
Вас вновь обидела она
От жинихов, нет следа.

И вновь судьба грозит бедой
Она досталась Вам лихая
Рожать без мужа,жить одной
Такая доля роковая

Троих ты выростишь одна
Но счастья жизнь,всежь подарила
То счастье, дочь тебе дана.
Которую не зря ростила.

Сказать спасибо ей хочу
От всех на свете матерей.
На всю вселенную,кричу
Побольше бы таких детей.

Спасибо Трушкиной Надежде
За руки добрые  и сердце.
Твои заботы,о маме прежде
В нем для неё открыты дверцы.

Уже сама не молодая
Рубежь за семьдесят идешь
Но МАМЕ радость достовляя
Ты на руках ее несешь.

Ходить она сама не может
Устали ноженьки ее.
Петровна,бог тебе поможеть
За сердце доброе твоё.