Поэт войны

Борис Долгий 2
ПОЭТ ВОЙНЫ

  С песней я шёл сквозь пули,
С песней весну встречал…
Последнюю песню пою я
Под топором палача.
( Муса Джалиль.)
     Твоя судьба, судьба поэта
     Закончилась тюрьмой в борьбе,
      Которая тобой воспета
      В огне пожарищ и стрельбе.

      Не смог в гестапо ты сломиться,
      Не сник во вражеском плену,--
      С врагом боролся и в темнице,
      Писал там песню про весну…

       Да спеть её ты не дождался,--
       Залита кровью вся строка…
       Но ты, Муса Джалиль, остался
       В рядах «Бессмертного полка».

              ----------------------