Этюд с картины Глухова Н. Т. Чудо таёжное

Пономарева Александра
 Однажды, с братом  взяв корзины,
 Мы в бор за ягодой пошли.
 Век не забыть мне той картины,
 Что увидали издали.

 На Лысой горке, на поляне,
 Паслись два чуда красоты,
 Стоял могучий  лось, как изваянье,
 Боясь пошевелить кусты.
 Почуяв нас, его  лосиха,
 Как пуля,бросилась бежать,
 А я подумала: «Трусиха!»
 И продолжала там стоять.
 А  лось, брыкнув ногой огромной,
 Помчался следом в глубь тайги...
 Давясь слезою непритворной,
 Собрать мы ягод не смогли.
 О, диво-дивное, земное,
 Вовек тебя не разлюбить!
 Всё это русское, родное,
 Да  разве можно позабыть?
 И с той поры на ту поляну
 Я ежегодно прихожу.
 Тогда мы с братом вспоминали
 Увиденную  красоту.
 Как я люблю вот те березы,
 Где лось в красе своей стоял.
 О, детство дивное! Такие грезы
 В уме своем, кто не держал?
 А брат, к холсту меня придвинув,
 Сказал: «Сестрёнка, посмотри,
 Какую дивную картину
 Мы наблюдали там, вдали!»
 Я на картине увидала,
 Что часто видела во сне,
 Как лось с лосихой убегали
 Прочь от людей, от нас, от всех …
                1987 г.