и снова о душе

Вера Рыжих 2
А душу разрывали на куски,
Она себя сшивала крепкой ниткой .
Кричали в спину гневно  :"Пропади !"
В ответ она дарила им улыбку .
И шла вперёд дорогою прямой .
Шаг влево ,вправо  себе б не простила
И больно было , что порой хоть вой  .
Откуда  появлялась только сила ?
Топтали  душу грязным сапогом .
В неё плевали , но она всё пела
И не тогда ,ни  после , ни потом
Склонять колени просто  не умела .
И снова шла по светлой полосе,
Подставив грудь  невзгодам нараспашку .
Прекрасная в той чистой простоте,
Что каждому  отдаст свою  рубашку .
Не  очерствев , не  захлебнувшись  злобой,
Не разучившись верить и прощать
И  дорожа  любовью  и свободой ,
Тепло  ещё  готова отдавать .