Косачи

Вера Трайзе
Крадётся охотник белей маскхалата
с ружьём на плече, вид слегка мешковатый...
И вдруг поднимаются вверх косачи,
взлетают мячами, шумы различив!

Внимательно смотрят вних с верхних позиций,
повиснув тяжёлыми гроздьями птицы.
Ночёвку покинуть невольно пришлось...
Быть может, их сон потревожил сам лось?

Хвосты, словно лиры, их вид грациозен,
зелёные шеи в загадочных позах,
вареньем малиновым брови красны,
а чёрные перья блестят, холодны...

Во все времена: будь тепло иль морозы,
верны косачи несравненным берёзам.
Токуя, бурлит петушиная спесь,
серёжки да почки их лакомство здесь!

Весною под деревом гнёзда согреты,
одеты все курочки скромно на лето.
Берёзки накормят, укроют теплом,
птенцы уцелеют под этим крылом.

Ремарка для всех, небольшое волненье:
охотник наш где? Он давно в нетерпеньи...
Умны косачи, обладают чутьём,
для птиц поединок за жизнь есть во всём.

Таёжник петляет, пытаясь пригнуться,
момент выжидает, чтоб к птицам вернуться...
Звук резкий »чу-ишш»! Их сигнал: здесь чужой!
Нет пуха и перьев - охотник пустой!