Фокусы памяти

Вера Непершина
 Память вытворяет фокусы:
 Смело шутит с нами вволю.
 Её творчество и опусы
 Загоняют ум в неволю.
 Снегом страха припорошена,
 Забывает лица, даты...
 Замолкает, сном подкошена,
 И воюет, как солдаты.
 Просыпаются эмоции-
 Память действует так живо,
 Без руля она, без лоции,
 А в течении красива.
 Но в момент особой нервности
 Выплывают эпизоды
 Неприглядной достоверности,
 Компромиссов разных броды.
 Прочно в памяти всё первое.
 Что случается впервые,
 Закрепляется наверное,
 И зацепки непростые.
 Споры с памятью бессмысленны.
 Исправленья  невозможны.
 Все старания обыденны,
 Обращенья осторожны...